Последнее обновление:
Плоды кизила эффективно водят токсичные накопления в организме, повышают гемоглобин в крови и применяются при высокой температуре. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способно предотвратить простуды и инфекционные заболевания и укрепить иммунитет.
Ягоды кизила: полезные свойства
- Людям, которые страдают повышенной кислотностью желудочного сока или болезнями желудочно-кишечного тракта полезно кушать ягоды кизила. Полезные свойства плодов успокаивающе действуют на нервную систему.
- Сок и сушеные плоды рекомендуют при нехватке витаминов в организме и полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Из побегов кизила делают компрессы при воспалениях сосудов, отеках и заболеваниях кожи.
- На основе косточек растения готовят отвары, которые помогают при психических расстройствах. В мякоти содержатся полезные элементы, которые обуславливают то, чем полезны ягоды кизила, например, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества и целый комплекс витамин.
Рецепты из ягод кизила
- При простуде
При простуде одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают двенадцать часов. Принимают напиток каждые четыре часа в сутки. Если заболевание сопровождается сильными головными болями, из отвара делают компрессы и прикладывают ко лбу, вискам и затылку.
- Напиток для лечения лихорадки
Для лечения лихорадки и простуды принимают напиток на основе косточек кизила. Две чайных ложки косточек перемалывают в кофемолке и заваривают вместо чая больше двух раз в день.
Если знать, как употреблять ягоды кизила в свежем виде, можно внести их в состав диеты. Достаточно кушать по двадцать грамм красных плодов в день, чтобы избавиться от нескольких килограмм.
- Отвар для похудения
Между приемами пищи также выпивают отвар из кизиловых ягод. Для его приготовления стакан ягод соединяют с двумя стаканами воды и проваривают на умеренном огне двадцать минут, отвар процеживают и доливают количество воды до первоначального объема.
- При гипертонии и гипотонии
При повышенном и пониженном давлении готовят отвар по сто грамм ягод кизила и чеснока. Заливают смесь стаканом водки или спирта. Для лечения хватит трех капель. Разводят в молоке и принимают за тридцать минут до еды.
- Настой при проблемах желудочно-кишечного тракта
Чтобы избавиться от боли и несварения желудка три столовых ложки заливают двумя стаканами воды и настаивают напиток не менее восьми часов. Затем процеживают, мягкие ягоды разминают вилкой. Принимают три раза по сто миллилитров в день.
- Отвар для послушных и шелковистых волос
Отвар из ягод кизила получил широкое применение в качестве ополаскивателя для волос. Двести граммов плодов заливают двумя полными стаканами кипяченой воды, два часа настаивают, сцеживают и вливают в теплую воду для полоскания. Волосы от такой процедуры станут послушными и шелковистыми.
- Сладости из кизила
Неограниченные рецепты из ягод кизила позволяют использовать плоды в кулинарии для приготовления сладостей: желе, варенья, компота. Например, варенье из кизила рекомендуют давать детям при гриппе, кори, ангине. Полезным десертом также считаются ягоды кизила, перетертые с сахаром.
Станьте первым!