Логотип сайта Домашняя медицина
Домашняя медицина

Лечение народными средствами, в домашних условиях

  • Беременность и лактация
  • Питание
    • Диеты
    • Вегетарианство
    • Полезные рецепты
    • Полезные свойства продуктов
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей лица
    • Уход за телом
    • Омолаживающие процедуры
    • Очищение организма
  • Похудение
    • Процедуры для похудения
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    • Лечебная гимнастика
    • Бодифлекс
    • Фитнес
    • Танцы
    • Йога
  • Детское здоровье
    • Питание ребенка
    • Массаж для детей
  • Симптомы
  • Болезни
    • Болезни глаз
    • Болезни желчного пузыря
    • Болезни печени
    • Бронхо-легочные заболевания
    • Гипертония и гипотония
    • Головные боли
    • Детские болезни
    • Диабет
    • Желудочно-кишечные болезни
    • Женские заболевания
    • Мужские заболевания
    • Заболевание суставов
    • Заболевания вен и сосудов
    • Заболевания дыхательной системы
    • Заболевания зубов и десен
    • Заболевания крови
    • Заболевания поджелудочной железы
    • Заболевания позвоночника
    • Заболевания почек
    • Иммунная система
    • Кожные заболевания
    • Нервные заболевания
    • Простудные заболевания
    • Рак, полипы и опухоли
    • Сердечные болезни
    • Травмы, ожоги и ранения
    • Ухо-горло-нос
  1. Главная
  2. »
  3. Лечебные растения

Ягоды боярышника: лечебные свойства, рецепты

24.07.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 08.10.2019

Природа щедро наградила нас растениями, которые обладают уникальными целебными характеристиками и составом. Одно из них – боярышник. Ягоды, лечебные свойства которых начали практиковать при сердечно-сосудистых заболеваниях еще тысячи лет назад. Не остались без внимания соцветия, листья и кора растения, которые используются по сей день для очищения крови и улучшения работы организма в целом.

Ягоды боярышника: лечебные свойства

16В состав красных ягод боярышника входят витамины групп А, Е, С, эфирные масла и бета-каротин, фруктоза, дубильные вещества. И даже в сушеном виде плоды боярышника сохраняют все свои полезные свойства.

Благодаря такому насыщенному содержанию, раскрывается весь природный потенциал боярышника. Познания о том, как лечиться боярышником, помогают нетрадиционной медицине использовать растение при мигренях, бессоннице, физических и умственных перегрузках. Боярышник нередко становится лекарством для улучшения обмена веществ и кровоснабжения, нормализации нервной системы, аритмии. В силу своих натуральных мочегонных характеристик, боярышник способен выводить лишнюю жидкость из организма.

Растение также способно зарядить организм «порцией» витамина С, которого особенно не хватает осенью и зимой. Суточной нормой употребления считается 100-150 грамм ягод боярышника. Если скушать больше, могут возникнуть слабость и сонливость, расстройство желудка. Не рекомендуют принимать отвар из боярышника на голодный желудок.

Широкое применение нашли рецепты употребления боярышника в виде отваров, компотов, бальзамов и настоек.

Рецепты употребления боярышника

  • Против заболеваний сердечно-сосудистой системы

При аритмии и заболеваниях сердца рекомендуют пить отвар из ягод боярышника. Для его приготовления столовую ложку плодов разводят в стакане кипяченой воды, оставляют провариться полчаса на медленном огне. Затем отвару дают время остыть, процеживают и еще раз доводят до начального объема. Принимают напиток три раза в день по одной столовой ложке после еды.

  • При бессоннице и мигрени

Снять головную боль, избавиться от бессонницы и привести нервную систему в спокойное уравновешенное состояние способен отвар из боярышника и мяты. В одинаковом количестве смешивают свежие листочки мяты и красные ягоды боярышника и заливают кипятком. Затем настаивают и сцеживают, пьют как чай. 18

  • Для укрепления иммунитета

Если знать, от чего помогает боярышник, можно оградить организм от любых внешних воздействий и простуд. Чтобы укрепить иммунитет готовят домашний сироп из боярышника. Три килограмма ягод в кастрюле засыпают килограммом сахара и оставляют на ночь. Доводят до кипения, а затем дают настояться два часа. По истечению времени, смесь доводят до кипения еще раз и заливают готовый сироп в стеклянные банки. Принимают сироп по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи.

 

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Мед боярышника: полезные свойства, рецепты
  • Поликистоз почек: лечение народными средствами
  • Восстановление после инсульта: народные средства
  • Защемление плечевого нерва: симптомы и лечение народными средствами
Любовь Бриман
Семейный врач-педиатр. Закончила в 2011 г. Новосибирский государственный медицинский университет. После чего 2 года была в ординатуре. Прошла первичную подготовку по специальности «Общая врачебная практика».
Показать больше публикаций
Логотип сайта Домашняя медицина

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Политика конфиденциальности

  • Лечебные растения
  • Аптека на подоконнике
  • Лечение медом
  • Ароматерапия
  • Народная медицина
© 2021 ~ Домашняя медицина ~ Лечение народными средствами, в домашних условиях ~