Ягоды боярышника: лечебные свойства, рецепты

Природа щедро наградила нас растениями, которые обладают уникальными целебными характеристиками и составом. Одно из них – боярышник. Ягоды, лечебные свойства которых начали практиковать при сердечно-сосудистых заболеваниях еще тысячи лет назад. Не остались без внимания соцветия, листья и кора растения, которые используются по сей день для очищения крови и улучшения работы организма в целом.


Ягоды боярышника: лечебные свойства

16В состав красных ягод боярышника входят витамины групп А, Е, С, эфирные масла и бета-каротин, фруктоза, дубильные вещества. И даже в сушеном виде плоды боярышника сохраняют все свои полезные свойства.

Благодаря такому насыщенному содержанию, раскрывается весь природный потенциал боярышника. Познания о том, как лечиться боярышником, помогают нетрадиционной медицине использовать растение при мигренях, бессоннице, физических и умственных перегрузках. Боярышник нередко становится лекарством для улучшения обмена веществ и кровоснабжения, нормализации нервной системы, аритмии. В силу своих натуральных мочегонных характеристик, боярышник способен выводить лишнюю жидкость из организма.

Растение также способно зарядить организм «порцией» витамина С, которого особенно не хватает осенью и зимой. Суточной нормой употребления считается 100-150 грамм ягод боярышника. Если скушать больше, могут возникнуть слабость и сонливость, расстройство желудка. Не рекомендуют принимать отвар из боярышника на голодный желудок.

Широкое применение нашли рецепты употребления боярышника в виде отваров, компотов, бальзамов и настоек.

Рецепты употребления боярышника

  • Против заболеваний сердечно-сосудистой системы

При аритмии и заболеваниях сердца рекомендуют пить отвар из ягод боярышника. Для его приготовления столовую ложку плодов разводят в стакане кипяченой воды, оставляют провариться полчаса на медленном огне. Затем отвару дают время остыть, процеживают и еще раз доводят до начального объема. Принимают напиток три раза в день по одной столовой ложке после еды.

  • При бессоннице и мигрени

Снять головную боль, избавиться от бессонницы и привести нервную систему в спокойное уравновешенное состояние способен отвар из боярышника и мяты. В одинаковом количестве смешивают свежие листочки мяты и красные ягоды боярышника и заливают кипятком. Затем настаивают и сцеживают, пьют как чай.18

  • Для укрепления иммунитета

Если знать, от чего помогает боярышник, можно оградить организм от любых внешних воздействий и простуд. Чтобы укрепить иммунитет готовят домашний сироп из боярышника. Три килограмма ягод в кастрюле засыпают килограммом сахара и оставляют на ночь. Доводят до кипения, а затем дают настояться два часа. По истечению времени, смесь доводят до кипения еще раз и заливают готовый сироп в стеклянные банки. Принимают сироп по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи.

← Корень пырея: лечебные свойства, показания к применению Подсолнух в народной медицине. Целебные свойства подсолнуха →

Оставить комментарий