Трава мелисса — полезные свойства, рецепты, правила применения

Мелисса – травяное растение, которое цветет много лет. Период цветения с июня по август. Цветочки мелкие, белые или нежно-сиреневые. Если листочек потереть в руках, то можно почувствовать приятный лимонный аромат. Мелиссу лучше собирать до цветения. Сушить ее нужно быстро и в затемненном помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Растение можно встретить не только на культивируемых участках, но и на берегу реки или опушке леса.


60

Трава мелисса — полезные свойства

— Мелисса лекарственная

Мелиссу используют в разных целях очень давно. При диетическом питании листья мелиссы можно добавлять в салаты. Её используют при консервации и для ароматизации напитков. Мелисса лекарственная обладает лечебными свойствами и используется при большом спектре заболеваний.

— Мелисса лимонная

Мелисса лимонная больше используется, как ароматизатор. Целебное воздействие лимонной мелиссы на организм более мягкое. Используют в народной медицине листья мелиссы, которые содержат очень много полезных и необходимых для организма веществ. Это эфирные масла, органические кислоты, целый комплекс витаминов, кальций, магний, селен и т.п.

Мелисса от самых разных заболеваний. От чего помогает мелисса?

Вот только некоторые из заболеваний, при которых используется мелисса – заболевания пищеварительного тракта, гипертония, заболевания нервной системы и сердечно — сосудистые, проблемы с кожей, мигрень и т.д. Кроме медицины, мелиссу используют в парфюмерии и в пищевой промышленности.

Рецепты употребления мелиссы

Из травы можно приготовить настои, которые употребляются внутрь или в виде припарок. С мелиссой готовят спиртовые настойки. Для лечения ушибов, язв на коже используют напар и, перетертые в кашицу, свежие листья.

Несколько рецептов.

  • Отвар мелиссы от коликов и спазмов

Если беспокоят колики и спазмы, нарушена работа желудка, то отвар 250 мл горячей воды, а затем поварить 7-10 минут на водной бане. Охладить и процедить. Употреблять до еды — 1 ст. ложка трижды в день.

  • Настой мелиссы при сердечных заболеваниях и простуде

При сердечных заболеваниях, бронхите или астме стоит принимать настой травы, а при воспалении в горле или на деснах применить настой для полоскания. Чтобы приготовить настой нужно взять 2 ст. ложки сушеных листьев и цветков, залить их 2 стаканами кипятка. Затем посуду с настоем плотно закрыть и укутать на 4-5 часов. Процедить настой и принимать по половине стаканчика перед едой.61

  • Мелиссовый чай против депрессии

При депрессии и бессоннице советуют пить мелиссовый чай. Для приготовления чая 1 ч. ложку мелиссы (любой) залить 1 стаканом кипятка и настоять 7-10 мин. При желании добавляют мед и лимон. В принципе, мелиссу можно добавлять в любой чай.

  • Отвар мелиссы при токсикозе

При токсикозе у беременных рекомендуют употреблять травяной отвар и просто добавлять в разные блюда — салаты, соусы, супы, к птице и рыбе свежие листья растения.

  • Спиртовая настойка мелиссы

При всех перечисленных заболеваниях можно принимать спиртовую настойку мелиссы. Готовится она так: 1 часть травы и 5 частей спирта (водки). Принимать по 15 капель трижды в день.

Еще больше рецептов из мелиссы вы можете прочитать в статье: «Лечебные свойства мелиссы и противопоказания».

← Настой корня солодки: применение, рецепты, противопоказния Череда: полезные свойства →

Оставить комментарий