Терн: полезные свойства и противопоказания

Терн относят к довольно большому семейству Розоцветных. Цветет данное растение беленькими цветами, на месте которых потом, в осеннее время, формируются вкусные и полезные плоды со своеобразным терпким вкусом.


Терн: полезные свойства и противопоказания

119

Чем полезен терн? Почти все составные части данного растения несут в себе крайне полезные вещества, в том числе витамины. К таким веществам, относятся, например, фенолкарбоновые кислоты, витамины группы С и Е, а также флавоноиды и антоцианы. В плодах имеется большое количество дубильных веществ, витаминов, углеводов, стероидов, каротина, а кроме того, жирных масел. Плоды терна, кроме крайне приятного освежающего вкуса, обладают и лечебными свойствами. Они могут оказать антисептический, вяжущий, а также мочегонный и закрепляющий эффект. Кроме всего прочего, они прекрасно стимулируют аппетит и улучшают обменные процессы в человеческом организме. Листочки этого растения считаются хорошим мочегонным и мягким слабительным средством, они хорошо регулируют работу всего пищеварительного тракта. Корни и кора имеют противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Кому противопоказан терн

Особо строгих противопоказаний к применению у терна нет. Единственной ситуацией, в которой терн надо употреблять осторожно или вообще исключить из рациона, является индивидуальное повышение чувствительности, другими словами, необычная реакция конкретного человеческого организма на прием любой части данного растения.

Как правильно употреблять терн

Листья этого растения можно заваривать и принимать полученные чаи или настои. Молодые побеги настаивают несколько дней в спиртовом растворе или готовят из них отвары. Ягоды же терна становятся наиболее полезными только поздней осенью, после начавшихся заморозков.

Показаниями к употреблению терна считаются такие патологические состояния организма, как пищевые отравления, лихорадка, инфекционные болезни, воспалительные кожные процессы, болезненные менструации у женщин, запоры, отеки и многое другое.

Рецепты из терна

1) Отвар из терна

Для его изготовления нужно пять грамм коры этого дерева залить 200 миллилитрами кипятка и дать постоять примерно полчаса. После того, как отвар немного остынет, можно принимать по 100 грамм 3 раза в сутки.

120

2) Настой из цветов терна

1 ложечку засушенных цветов залить 200 миллилитрами кипятка и дать постоять сорок минут. Принимать надо по 1 стакану, как слабительное средство.

← Крапива в народной медицине: рецепты Кора осины в народной медицине. Чем полезна и как употреблять? →

Оставить комментарий