Щавель: полезные свойства

Щавель – это травянистое зеленое растение, которое появляется на грядках весной или летом. Раньше его считали сорняком, поэтому в пищу не употребляли, но сейчас добавление в блюда щавеля уже никого не удивляет, более того, данный вид растения обладает огромным количеством полезных свойств.


Щавель: полезные свойства

140

Щавель приносит организму неоценимую пользу. Он обогащен витаминами А, С, В, К. В составе присутствуют:

  • фтор,
  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • кислота щавелевая,
  • магний.

За счет содержания кислоты аскорбиновой, растение прекрасно справится с авитаминозом.

Кому полезен щавель:

1. Людям, страдающим заболеваниями кишечника, пищеварительной системы, печени.
2. Женщинам в период менопаузы.
3. Употребление щавеля рекомендуется при бесплодии.
4. Мужчинам и женщинам с кожными высыпаниями, аллергическими реакциями.
5. Людям в качестве противовоспалительной терапии, антибактериальной и ранозаживляющей.

От чего помогает щавель:

142

  • расстройств кишечника;
  • при лечении колита;
  • головных болей;
  • холецистита;
  • кашля;
  • язвенных заболеваний;
  • геморрое;
  • диареи;
  • зубной боли;
  • глистов;
  • чесотки.

Кому противопоказан щавель

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление щавеля разрешено не всем. Особенно не следует применять его людям, с нарушениями работы почек, так как велик риск возникновения мочекаменной болезни.

141

Запрещено использовать растение:

  • в период беременности;
  • при различных заболеваниях почек;
  • при гастрите, который характеризуется высокой кислотностью;
  • при дефиците кальция в организме.

Лучшие рецепты из щавеля

Чтобы можно было насладиться чудесным вкусом щавеля не только в период его созревания, но и в зимние месяцы, следует сделать его заготовку. Для этого взять 1 кг. щавеля и 300 мл. воды.
Пошаговое приготовление:
1. Промыть листья растения под теплой водой.
2. Высушить в течение 5 часов.
3. Обрезать стебли, оставить только листья.
4. Нарезать листочки щавеля мелкими квадратиками.
5. В ошпаренную кипятком и высушенную банку поместить растение.
6. Залить холодной водой, закрутить крышку и хранить в холодильнике. Благодаря щавелевой кислоте консервация не испортится долгое время.139

Щавель против ангины

Чтобы побороть ангину, достаточно высушенный щавель обдать кипятком, после этого измельчить насколько возможно, отжать оставшуюся жидкость с помощью ткани и проварить в течение 5-7 минут. Полоскать отваром горло и пить по ложке столовой сока три раза в день.

← Медуница: полезные свойства Василек: полезные свойства →

Оставить комментарий