Пырей: полезные свойства

Пырей – обладает богатым и разнообразным химическим составом, а потому имеет множество лечебно-профилактических свойств. В составе корней и сока этой культуры: углеводы трицитин, сапонин и слизь, минеральных солей и кремниевой кислоты. Богатство пырея этим не ограничивается, ведь железо, органические кислоты и витамины А в совокупности с витамином В, так же имеют место быть. Многообразие полезных свойств, которое пырей дарит людям, получается из восхитительных настоек и отваров, которые готовятся из корня этого растения.


154

Пырей: полезные свойства. В чем польза пырея?

  • Противопростудное действие

Прежде всего можно назвать его качества, как прекрасно противовоспалительного средства. Ни одно простудное заболевание не может устоять против этого целебного растения. Действие сопровождается отхаркивающим и обезболивающим эффектами.

  • Помощь в пищеварении

Мы с вами ошибемся, если не вспомним об исключительности влияния пырея на пищеварительные процессы. Прекрасное желчегонное, слабительное и обволакивающее средство.

  • Мочегонный эффект151

Мочегонные свойства, помогающие избавиться от излишней жидкости в организме, так же проявят настойки из этого травяного лекаря. Мочегонный эффект сопровождается сгущение крови, как результат приводящий к кровоостанавливающим процессам.

  • Заживляющее действие

Однако на этом польза не исчерпывается, ведь очищение крови, так же можно добавить к этому перечню. Пырей – отличное заживляющее средство.

Как употреблять пырей?

В медицине принято использовать корень этого растения, и намного реже используют сам стебель. Эфирные масла, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин – все это сосредотачивается в подземной части пырея. Именно из корня получаются лечебные по своим свойствам настойка и отвар. Реже используемые листки и стебли необходимы в приготовлении сока, который медики назначают при заболевании желчного пузыря. При наступлении частичной потери зрения делается отвар из всех частей этого растения. Те есть, задействуют и корневую часть, и стебли и листья – целиком.

152Кому противопоказан пырей?

Самое ценное в растении пырей, что можно особенно подчеркнуть – это практически полное отсутствие противопоказаний. Однако соблюдение строжайшей дозировки согласно рецепта все же весьма желательно. Эта необходимость появляется с целью предотвращения появления осложнений в почках.

Рецепты из пырея

Рецепты из пырея не отличаются многообразием.

  • Настойка из пырей

Настойка пырея состоит из двух ложек мелко порубленного корня растения, залитая 500 миллиграммами (или же двумя стаканами) кипятка. Рекомендуемое время настаивания – 8 часов. Назначение – простудные и желудочно-кишечные болезни.

  • Отвар пырея153

Отвар так же делается из корневой части растения. Около 30 граммов этой части пырея кипятят в одном литре воды. Огонь делается слабым. Дозировка – три раза в день по 0,5 стакана. Свежий сок из растения применим в дозировке – 0,5 стакана трижды в день за тридцать минут до еды курсом лечения от трех до четырех месяцев.

← Подорожник: народные рецепты Медуница: полезные свойства →

Оставить комментарий