Проростки пшеницы: полезные свойства, рецепты употребления

Народные рецепты для здоровья и красоты – уникальны. Они предлагают оздоровление не с помощью дорогих модных химических препаратов, не с помощью «уколов красоты» или пластических операций. Нет, народная медицина предлагает всем известные и доступные средства – растения. Издавна людям известны свойства многих целебных растений: одни нужно сушить и делать из них разнообразные отвары и настои, другие – применять наружно, в виде компрессов или примочек, а третьи можно употреблять в пищу в сыром виде. Чем только не помогает человеку его верная и всегда доступная «зеленая аптека»! Растения могут помогать организму бороться почти со всеми известными заболеваниями (главное – применять их правильно и по назначению) и дарить внешнюю красоту. Одним из растений, лечебные свойства которого известны человеку с глубокой древности, является пшеница.


Проростки пшеницы: полезные свойства

1Что же полезного и целебного может быть в обыкновенной пшенице? Из пшеничной муки пекут хлеб, а из крупы варят пшеничную и манную каши – вот, пожалуй, и все, что могут сказать многие люди о пшенице. И, конечно же, это не так. Пшеница – растение уникальное. Тяжелые, янтарные колосья спелой пшеницы считались самым «царским» злаком, наполненным золотом и солнечным светом. И вовсе не напрасно! Пшеничное зерно содержит в себе массу микро- и макроэлементов, а также питательных веществ. Но если употреблять зерно пшеницы не в его натуральном виде, а прорастить его – польза этого злака увеличится многократно. Чем же полезна проросшая пшеница, и кому полезно ее применять?

Проростки пшеницы являются, по своей сути, «хранилищем» питательных веществ, необходимых для созревания из зерна нового колоса. И для того, чтобы колос пророс, зерну нужно подготовить все содержащиеся в нем полезные вещества и как бы активировать их. Именно такие активные полезные вещества получает человек, употребляющий пророщенную пшеницу. В ней очень высоко содержание белка и полезных микро- и макроэлементов – йода, цинка, магния и других, витаминов группы В, С, А и Е.

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом

Кроме того, проростки пшеницы содержат ценную грубую клетчатку и пищевые волокна, незаменимые при проблемах с желудком и кишечником или при нерегулярном стуле.

  • Против травм и сахарного диабета

Польза пророщенной пшеницы огромна. Она обладает чудесной способностью восстанавливать клетки тканей, что способствует быстрому заживлению различных язв и травм. Проростки пшеницы снижают вырабо2тку инсулина и рекомендуются при таком заболевании, как сахарный диабет.

  • Для снижения веса

Это достаточно калорийный продукт, который, однако, может быть использован для снижения веса – нужно просто сократить употребление мучных изделий в период приема проростков.

  • Иммуноукрепляющее воздействие

Пророщенная пшеница отлично укрепляет иммунитет в период простудных заболеваний, а также рекомендуется докторами к приему в качестве восстанавливающего средства после трудных и долгих болезней.

  • При проблемах с щитовидной железой

Проростки регулируют работу щитовидной железы при ее избыточной или, наоборот, недостаточной деятельности и незаменимы для мужчин при недостаточной подвижности мужских половых клеток.

Как употреблять пророщенную пшеницу: рецепты

1. Сырые проростки

Самый простой и здоровый вариант – употребление проростков сырыми. Зерна промываются теплой водой и заливаются ею таким образом, чтобы вся поверхность зерна была смоченной. Сверху зерна пшеницы накрываются влажной тканью и оставляются на двое суток. По прошествии этого времени целебное пророщенное зерно готово. Хранить его нельзя, употреблять нужно рано утром, не более 20 граммов.

2. Хлеб из пророщенной пшеницы

Пророщенное зерно можно размолоть с помощью блендера и печь из него хлеб или любые хлебобулочные изделия (без добавления в тесто молока).

33. Сочиво

Из проростков можно готовить вкусное блюдо «сочиво». Для этого необходимо взять 200 граммов пророщенного зерна, половину стакана меда, немного любых орехов. Пророщенное зерно заливают жидким теплым медом, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов. В готовое блюдо добавляют орехи и, по желанию, мак.

← Болиголов: лечебные свойства, показания к применению и противопоказания Целебные травы и их свойства и назначение →

Оставить комментарий