Порей: полезные свойства, показания и противопоказания

Рабов, которые строили египетские пирамиды, кормили луком-пореем для поддержки сил – это подтверждают древние надписи на стенах сооружений. У древних римлян только императорам и состоятельным гражданам подавали порей к столу. В Риме и в Древней Греции лук-порей использовали для лечебных целей.


Луковица-корень порея цилиндрической формы. Из середины корня выходит стебель. Цветки розовые или белые и похожи на зонтик.

Порей сейчас выращивают везде и европейцы больше используют его как приправу. Отличается порей от репчатого лука сладким тонким привкусом и ароматом. В пищу употребляют молодые широкие листья и утолщенную часть стебля. Сырым его добавляют к закускам и салатам, тушат, добавляют в соусы.

90Порей: полезные свойства, показания и противопоказания

Лук-порей содержит:

  • витамины А и К,
  • фолиевую кислоту,
  • большое количество органических соединений калия, кальция, железа, магния и пр.,
  • а также вещества, которые повышают иммунитет.

Чем полезен порей?

Порей рекомендуют для заживления ран, лечения горла, при анемии, цистите и ожирении. Этот вид лука улучшает работу печени и функции желез пищеварительного тракта. Порей обладает желчегонными и свойствами, помогает при подагре, цистите и ревматизме. Этот овощ употребляют при борьбе с онкологическими заболеваниями (рак простаты и желудка). Исследователи предполагают, что порей сдерживает негативное воздействие свободных радикалов. Стоит употреблять этот овощ тем, кто хочет иметь здоровую кожу, зубы и глаза. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений снижается при употреблении лука-порея. Он, даже, предотвращает осложнения при беременности.

Противопоказания порея89

Лук-порей безопасен для большинства людей, но если есть камни в почках, то лучше употреблять его не стоит. Однако, если в организме задерживается жидкость и есть отеки, попробуйте употреблять лук-порей постоянно, он является естественным мочегонным средством. Как это ни печально, но не рекомендуется в сыром виде употреблять порей в пищу людям с заболеваниями ЖКТ. Нежелательно употреблять лук гипертоникам, есть вероятность спровоцировать повышение кровяного давления. Кормящим мамочкам тоже лучше не есть лук-порей, потому что может измениться вкус грудного молока и малыш от него откажется.

88Рецепты

  1. Восстановить ослабленную половую функцию поможет смесь лука-порея и сельдерея.
  2. Ватные тампоны, смоченные свежим соком лука-порея, закладывают в нос во время насморка и в уши, во время воспаления.
  3. Луковую кашицу применяйте наружно при лечении фурункулов и ран.
  4. Такой кашицей можно снять раздражение и боль при укусах насекомых.
  5. Язвы на коже можно вылечить, накладывая порей, растертый с медом.
  6. Упругость и эластичность кожи лица поддерживается маской, которая готовится из перьев порея, перетёртых в мелкую кашицу.

← Ива: лечебные свойства. Применение ивы в народной медицине Тутовник: лечебные свойства →

Оставить комментарий