Медуница: полезные свойства. Применение медуницы

Медуница представляет из себя довольно невысокое, многолетнее растение, обитающее практически повсеместно. Цветы ее со временем меняют окрас с розовой на синюю и фиолетовую. Цветет данное растение с марта по апрель. Существует несколько видов медуницы, но в медицинских целях наиболее широко используется лекарственная медуница. У данного растения существует целый ряд свойств, из-за которых, практически все участки его используются при лечении того или иного недуга.


  84Медуница: полезные свойства. Применение медуницы

В ней содержится ряд таких полезных веществ, как танин, слизь, витамин С, легко усвояемое железо, сапонин, и еще алкалоиды, а также дубильные вещества. Этот цветок широко используется в качестве не только отхаркивающего, но и смягчающего средства при кашле практически любого происхождения. Также, у нее имеется противовоспалительное и противоинфекционное действие, что позволяет использовать данное растение в составе терапии инфекционных заболеваний дыхательной системы. В дополнение к уже сказанному, данное растение укрепляет систему иммунитета организма человека, а в дополнение к этому имеет мягкий мочегонный эффект. А благодаря присутствию дубильных веществ и слизи, медуница оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее, а также обволакивающее действие.

83

Противопоказания медуницы

Однако существует ряд лиц, кому противопоказана медуница. Главным образом, это те люди, у которых уже была отмечена непереносимость данного растения при предыдущих приемах. Кроме того, ее следует употреблять с осторожностью тем, у кого имеется возможность развития аллергии.

Как правильно употреблять медуницу?

Употреблять медуницу можно в разных видах: в виде отваров, настоев. Очень полезен сок данного растения. Его применяют в сочетании со спиртом в равных долях. Кроме этого, траву можно употреблять также и в первоначальном виде, добавляя листья растения в салат.

82

Рецепты из медуницы

1) Чай против диареи

Чай, приготовленный из медуницы можно применять при диарее. Готовят его следующим образом: заливают две столовые ложечки свежей или сушеной травы ста миллилитрами кипятка, и оставляют на десять минут. Чай можно употреблять по 1 чашке три раза за сутки.

2) Сок при анемии и лейкозе

Сок медуницы, смешанный со спиртом в равных долях, настаивают в течение трех часов и применяют при анемии и лейкозе.

3) Антисептический отвар

Отвар из медуницы, полученный в результате заливки 3 ложек травы 200 миллилитрами кипятка применяют при гнойных ранах и фурункулах в качестве антисептических примочек.

← Молочай: полезные свойства. Польза молочая, правила употребления, рецепты Лечебные свойства базилика. Как правильно употреблять базилик? →

Оставить комментарий