Медуница: полезные свойства

Как официальная, так и нетрадиционная медицины включают неисчислимое количество наименований растений. Однако есть целебные (и не только целебные, но еще и съедобные) растения, названия которых на удивление редко встречаются в литературе и практических рецептах официальной медицины, но имеют многочисленные описания и активно используются народной медициной.


150Одно из таких – МЕДУНИЦА (лекарственная, мягчайшая, неясная) – растение семейства бурачниковых, официальное наименование ПУЛЬМОНАРИЯ, народное – ЛЕГОЧНИЦА. Это растение произрастает практически в любом климатическом поясе, кроме тундры и более суровых северных поясов, а также кроме жарких и засушливых южных поясов (полупустынь и пустынь). Вниманию читателя представлены его целебные свойства и некоторые полезные применения.

Лекарственным сырьем медуницы служит трава – стебли, листья, цветки, а также плоды (орешки с острыми вершинками) и корни. Это сырье обладает различными лечебными свойствами, среди которых стоит выделить кроветворное и витаминное, которые определяются наличием активных химических и биологических составляющих, в т.ч. витаминов.

Медуница: полезные свойства

Медуница – еда

149

 

Медуница – прекрасный продукт питания, в еду годятся листья (в основном) и молодые стебли. Листья и стебли можно есть в сыром виде (молодые побеги и листья заменят зелень в салатах, более солидные листья подойдут в качестве заправки для супов.), а также сушить, мариновать и солить без потери питательных и целебных свойств. Молодые листья медуницы вполне подойдут для разных десертов. Ими можно заменить, например, листья мяты, что придаст десерту легкий аромат вермута.

Медуница – лекарство

 

В официальной медицине трава изредка применяется в дерматологии, причем как наружно (ванны, примочки, компрессы), так и внутрь (экзема, псориаз, вирусные кожные заболевания).

В народной медицине трава (водные и спиртовые настои, отвары) применяется при простудном кашле, охриплости голоса, воспалении горла, при детском туберкулезе, а также при различных заболеваниях крови (в т.ч. белокровии). Кашица из травы и корня при воспалениях суставов, ушибах, ранах, флегмонах; порошок из плодов и корней применяется в качестве детской присыпки, средства от мозолей и натоптышей; чаи из травы при всех болезнях дыхательных путей, включая вирусные (что соответствует и названию растения).

148Рецепты из медуницы

  • Чай

На 0,25 литра воды (кипятка) 1 десертная ложка травы, заварить, настоять в течение 5 мин. Принимать при всех болезнях дыхательных путей: простудном кашле, бронхите, воспалении легких. Более эффективно такой чай действует, если (эпизодически) делать смесь для чая из травы с плодами, истолченными в порошок, в пропорции 4:1.

  • Отвар

На ведро (10 литров) воды 0,5 кг. измельченных корней и 0,5 кг. высушенной травы. Кипятить 25–30 мин., настоять в течение 30–45 мин., процедить в ванну. Ванну принимать при проблемах с кожей (псориаз, экземы и т.д.). Остаток от процеживания использовать в качестве обертываний (лучше, чтобы обертывание было теплым, но это не принципиально) для стоп при мозолях, трещинах на коже пяток, натоптышах.

  • Настой для бани147

На 3 литра воды 0,25 кг. свежей либо 0,4 кг. сухой травы, довести до кипения, настоять в процессе охлаждения в течение 45–60 мин. В парной, нагретой до температуры не выше 80°C поддавать настой, разведенный горячей водой (1:1) на каменку, при этом надо неглубоко дышать. Сделать не более 3-х заходов в парную, один заход 7–10 мин.

Внимание! Медуница считается безобидным растением, но перед применением его в качестве лекарства следует проконсультироваться с врачом.

← Пырей: полезные свойства Щавель: полезные свойства →

Оставить комментарий