Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания. Заготавливаем и употребляем одуванчик без вреда

Одуванчик можно по праву назвать уникальным растением. Для многих он является не более, чем простым сорняком. Но, например, в Европе и в Китае это растение является садовым, то есть возделываемым. Потому, что одуванчик – растение очень полезное. Пользу приносят все его части – и корневища, и стебли, которые широко используются в народной медицине, и корзинки с соцветиями, из которых готовят вкусное варенье и легкое вино. Недаром одуванчик называют «желтым женьшенем» — именно за его способность излечивать многие болезни. А листья одуванчика можно как употребляться в пищу (из молодых листьев готовят салаты, супы, добавляют в блюда в дополнение к другой зелени), так и лечить различные заболевания. О них и стоит поговорить подробнее. Узнать побольше о целебных свойствах корней одуванчика вы сможете в статье: «Корни одуванчика: полезные свойства, применение«.


Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Чем так полезны листья одуванчика? В них содержится большое количество витамина С и В, картоина, фосфора, железа, кальция, калия марганца. Листья одуванчика также содержат некоторое количество белка, а значит, являются питательными. В народной медицине они с успехом применяются при малокровии, общем снижении тонуса организма и даже цинге. Полезным это растение будет и при быстрой утомляемости или весеннем авитаминозе. Отвары, настои и настойки из листьев этого полезного растения помогают также улучшить аппетит, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, помогает при недостатке молока у кормящих женщин. Также листья одуванчика являются действенным антигельминтным средством. В древности отвар из листьев одуванчика рекомендовался для очищения крови.

Как правильно заготовить листья одуванчика?

Для того, чтобы от приема этого растения был целебный эффект, его необходимо правильно заготовить. В правильной заготовке сырья – половина успешного лечения. Листья и стебли одуванчика заготавливаются ранней весной, корзинки с соцветиями – в начале цветения, а корни – ранней осенью. Сырье измельчается и раскладывается для просушки в тени, в хорошо проветриваемом месте. Периодически части, разложенные для сушки, ворошат и встряхивают. Собранное и высушенное таким образом сырье может храниться в течение 5 лет.

Противопоказания

Листья одуванчика, как и любого средства народной медицины, имеют противопоказания к применению. К ним относятся закупорка желчных путей, язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью. Если превысить рекомендуемую дозу этого лекарственного средства, можно вызвать такие реакции организма, как рвоту и диарею. Поэтому перед началом лечения листьями одуванчика необходимо проконсультироваться с врачом.

Как употреблять листья одуванчика – несколько народных рецептов

1. При авитаминозе

Сок из листьев одуванчика смешать со спиртом в пропорции 1:1 и настаивать в темном месте три недели. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день при весеннем авитаминозе или быстрой утомляемости.

2. При малокровии

1 чайную ложку листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, дать настояться, затем процедить. Употреблять при малокровии и поддержании общего тонуса организма.

3. Для борьбы с веснушками

1 столовую ложку сухих листьев одуванчика залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить и остудить. Протирать лицо для улучшения цвета кожи и борьбы с веснушками.

4. Для улучшения аппетита и пищеварения

Смешать по 1 чайной ложке сухих корней и листьев одуванчика, залить двумя стаканами кипятка, остудить и процедить. Употреблять по одной столовой ложке два раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

5. Против малокровия

Для лечения малокровия может быть эффективным и такой рецепт. Из свежих листьев одуванчика отжимают сок, разбавляют его стаканом кипятка и принимают по 2 столовых ложки три раза в день перед едой.

6. При укусах насекомых

Свежие листья одуванчиков помогают при укусах насекомых. Необходимо растереть лист в кашицу и приложить к месту укуса. Он снимет боль и воспаление.71

← Народное средство полынь. Лечимся с осторожностью Полезные свойства морской капусты для женщин →

Оставить комментарий