Лечебные свойства артишока. Польза и вред

Почка растения «Cynara scolymus L», которая еще не распустилась, но состоит из большого количества достаточно крупных и мясистых листиков, расположенных в виде чешуек, имеющая фиолетовые (синие) либо белые цветки, в научной медицинской терминологии получила свое название «артишок».


В кулинарии это растение получило свое распространение совсем не так давно. Однако необходимо отметить то, что блюда из артишока приходятся по вкусу даже самым изысканным гурманам.

114

  • Но что касается народной медицины, то лечебные свойства артишока были известны еще в древности.
  • Народные лекари при помощи данного растения исцеляли людей, страдающих подагрой и желтухой.
  • Также использование данного продукта помогало мужчинам избавиться от полового бессилия.
  • Знахари рекомендовали женщинам употреблять артишок для сохранения молодости не только кожи, но и детородных органов.

Лечебные свойства артишока

Сегодня  это чудодейственное растение стало применяться в народной медицине более массово. Чем полезен артишок? В первую очередь, необходимо отметить тот факт, что данный продукт является диетическим и легко усваивается организмом. Растение полностью сбалансировано. Благодаря тому, что в его составе содержатся сложные углеводы (не более 15%), которые необходимы организму для выработки энергии; белки (не более 3%) и жиры (не более 0,1%) – он является незаменимым в рационе питания тех людей, которые изнемогают от избыточного веса. Также в состав данного продукта входят соли кальция и железа; большое количество инулина (полисахарид) и каротина и, что немаловажно, такие витамины, как В,В1,В2,В3,Р,РР,С.

Необходимо отметить, что в медицине, в отличие от кулинарии, применяют не только «шишечки» данного растения, но ценностью также обладают корневища и листья. Из них готовят различного рода настойки, которые применяют при экземах, отвары, применяемые при болезни почек и соки, незаменимые при болезнях печени.

Кому вреден артишок

Казалось бы, чудодейственное лекарство найдено, но существует категория людей, которым противопоказан данный вид продукта.
Кому нельзя употреблять артишок? В первую очередь, людям, которые страдают острыми заболеваниями печени и желчного пузыря, особенно при наличии камней. Также тем, у кого имеются острые заболевание желудка — различного рода гастриты,  сильно повышенная кислотность.
Ко второй категории относятся дети, не достигшие возраста 3 лет, а так же те люди, у которых наблюдается излишняя возбудимость.

Полезные рецепты из артишока

Всем известно высказывание о том, что еда должна быть вкусной и полезной. Для того чтобы насытить организм различными микроэлементами и необходимым количеством витаминов, блюда из артишока достаточно употреблять раз в неделю.

115

  • Салат из артишока

Чтобы приготовить изысканное ресторанное и полезное блюдо, нужно взять 200 г. свежих плодов артишока и припустить их на пару в течение 3 минут. Листья капусты «пекинской» нарвать на небольшие полоски и заправить их несколькими ложками сока граната. Сверху выложить небольшие ломтики грудки курицы, также приготовленной на пару. Далее выкладывается остывший артишок. Сверху салат необходимо заправить 2 ст.л. масла льна.

  • Коктейль из артишока

116

Для поддержания иммунной системы и нормализации работы всего организма необходимо смешать 50 мл измельченных при помощи блендера плодов артишока, 50 мл березового сока, 15 мл имбирного чая. Данный коктейль настоять на протяжении 25 мин. перед употреблением добавить ½ ч.л. меда. Принимать лучше всего натощак в утреннее время.

← Отвар крапивы: показания к применению Трава пижма: лечебные свойства, показания к применению, рецепты →

Оставить комментарий