Последнее обновление:
В какие только блюда мы не добавляем карри! К рису и к мясу, к рыбе и овощам, даже к напиткам и десертам. Везде эта приправа к месту! Основу этой пряной смеси составляет молотый корень куркумы, он-то и придаёт ей такой насыщенный цвет и основные полезные свойства карри.
Сама куркума имеет запах приятный, но довольно слабый, чтобы пряная смесь стала такой, как мы её привыкли использовать, к ней, в обязательном порядке, добавляют кориандр и красный перец. Остальные компоненты варьируются у разных производителей. Чаще всего присутствуют имбирь, черный перец, кардамон, пажитник, гвоздика и корица. Изредка в составе карри бывает чеснок, фенхель, мускатный орех, лавровый лист и тмин.
Карри: полезные свойства
Целебное действие куркумы народными целителями Индостана, родины пряности, отмечалось издревле. Они считали, что куркума освобождает силу чакр, делает лёгким полёт мыслей и послушным тело. Реальность этих предположений была подтверждена после того, как было открыт основной компонент куркумы — куркуминоид. После его всестороннего изучения стало ясно, чем полезно карри.
Куркуминоид действует следующим образом:
1) активно стимулирует иммунную систему человека;
2) ликвидирует возникающие с возрастом структуры, блокирующие работу мозга;
3) активизирует и нормализует обмен веществ.
Вооружённые новыми знаниями врачи, и диетологи, стали всё чаще советовать эту приправу для лечения и профилактики ряда болезней, для поддержания здоровья и активности людей разного возраста. В числе тех, кому нужно употреблять карри, в первую очередь отмечаются немолодые люди. Действительно, куркума как будто специально создана для того, чтобы преодолеть возрастные проблемы, поддержать ослабевающий с возрастом иммунитет, нормализовать обмен веществ.
Карри поможет сохранить в пожилом возрасте память и ясность ума, и даже предотвратить развитие Болезни Альцгеймера. Статистика подтверждает, что на родине карри, в Индии, число страдающих этой болезнью значительно ниже, чем во всём мире.
Куркума входит также в пятёрку продуктов (наряду с брокколи, зелёным чаем, соей и восточными грибами), страхующих организм от бесконтрольного размножения злокачественных клеток. И как здесь не вспомнить японских долгожителей, имеющих эти продукты на столе почти ежедневно!
Ещё от чего поможет карри, обладая способностью нормализовать обмен веществ, так это от диабета второго типа и ожирения (перед глазами встаёт образ стройного индийского йога). Такое действие связано, во-первых, со способностью куркумы ликвидировать возникающую с возрастом невосприимчивость клеток к инсулину, выделяемому поджелудочной железой. Во-вторых, повышает активность клеток, разрушающих жировую ткань.
Полезные рецепты с карри
- Рис с карри
Самое традиционное блюдо. Но разновидностей его приготовления бесконечно много. Например, со сладким перцем, луком и томатами. Пока варится рис (100гр), жарим в растительном масле перец и лук, в конце добавляем соль и томаты. Всё смешиваем с рисом, добавляем пару ложечек карри и ещё немного обжариваем.
- Креветки с карри
Очень сытное, сбалансированное и малокалорийное блюдо. Полкило креветок обжариваются с пучком зелёного лука пять минут, в конце приготовления надо добавить карри и ещё немного нагреть. Готовое блюдо посыпается укропом и сбрызгивается лимонным соком.
- Рулеты с карри и кунжутом
Подойдут для десерта. Стакан муки размешивается с половиной стакана кефира и желтком. Сюда же высыпаем пару ложечек карри, две ложки кунжута, щепотку соли и соды. Тесто можно разделывать сразу же. Его надо раскатать, посыпать сахаром и корицей, свернуть в рулет, намазать белком и выпекать. Можно перед выпеканием сверху тоже посыпать кунжутом.
Станьте первым!