Кардамон: лечебные свойства, правила применения, рецепты

Сегодня поговорим о таком растении, как кардамон, лечебные свойства которого давно используются восточными целителями. В Индии для очищения крови используют куркуму, а для восстановления работы пищеварительной системы — кардамон.


Кардамон – это тропическое растение, в котором используют только семена. Необходимо знать, как отличить качественное семечко кардамона от подделки. Нечестные продавцы любят окрасить семя этого растения в зелёный цвет. Когда кардамон ещё не созрел и находится на ветке — он ярко-зелёного цвета. Созревшее и высушенное семечко кардамона неказистого коричневатого цвета.

Если в покупном пакетике высушенные семена кардамона зелёного цвета – это подкрашенные семечки, которые нечестный продавец будет называть настоящим зелёным кардамоном. Кардамон при созревании и высушивании теряет свой изначально зелёный цвет.

Кардамон: лечебные свойства. Когда и как его необходимо применять

52

Семена растения измельчают и делают всем известную пряность — кардамон, в составе которого содержится большое количество полезных эфирных масел терпенового ряда, они и придают ему неповторимый аромат. В кардамоне есть жир — растительное масло. Содержит в большом количестве витамин В6, который участвует в расщеплении жиров нашего организма. Даже небольшое количество кардамона, как специи при добавлении в блюда стимулирует обменный процесс, ускоряя его.

Кардамон – близкий родственник имбиря. Мировой центр по производству кардамона — Индия и остров Цейлон. Больше всего он используется в Арабских Эмиратах. Там его добавляют практически во все блюда. Считается, что таким образом арабы поддерживают фантастическую стройность своих тел — кардамон сжигает лишний жир.

Раньше кардамон использовали как секретное лекарство от всех болезней. Его просто измельчали и продавали как эффективное лекарство, сохраняя в секрете, что оно состоит всего лишь из монокультуры — кардамона. Препарат на основе кардамона выравнивает баланс организма — он нормализует работу всех систем органов. Принимая кардамон, человек полностью себя восстанавливает. Ведь состояние здоровья человека, его иммунитет, напрямую зависит от работы желудка и кишечника. При слаженной работе пищеварительной системы в здоровье человека тоже нет сбоев.

Кардамон в Древней Руси добавляли в дрожжевое тесто, использовали для улучшения аромата компотов, киселя, муссов.

В восточной медицине знают, в чём польза кардамона. Считается, что эта пряность удаляет слизь из организма и поэтому кардамон используют для лечения астмы и бронхита. Благодаря антисептическим свойствам, он облегчает зубную боль, улучшает работу сердца и нейтрализует действие кофеина.
Интересный момент – если в приготовление кофе добавить кардамон, то получаем полезный напиток.

Кардамон добавляют во многие блюда, но особенно он подходит для молочной и сладкой пищи. Правильное сочетание специй, фруктов и ягод позволяют удерживать баланс жидкости в организме, сжигать жиры и поддерживать нормальный уровень холестерина.

Легенда о возвращении молодости51

Есть легенда, где пожилой шах захотел вернуть себе молодость и приказал найти такой напиток, при котором пропадёт седина, вернётся его былая красота и мужская сила. Он влюбился в молодую наложницу и стыдился своей немощи.
Придворный лекарь принёс ему волшебный напиток, после первого глотка у шаха пропала седина, после второго глотка — он взбодрился. Допив чашу с молодящим напитком, шах провёл с наложницей три дня и три ночи, почувствовав себя вновь юношей. Говорят, что в составе напитка главным ингредиентом был кардамон.

Кардамон — сильный афрозодиак, он используется в любовной магии для поддержания страсти, он разжигает любовь, там, где она угасла. Женщины Востока добавляют кардамон в амулеты для сохранения молодости и защиты от увядания.

Зёрна кардамона используют для окуривания помещений перед медитацией. Аромат этого растения успокаивает и прогоняет негативные мысли. Считается, что окуривание кардамоном одежды помогает поймать удачу. Индусы верят, что Боги дали кардамон для укрощения пороков. Жевание семян, добавление кардамона в пищу помогает простить обидчика, способствует выработке смирения, гасит жадность.
Вот такая особенная эта специя — кардамон.

Как правильно применять кардамон. Рецепты из кардамона

Как любая специя, он применяется в небольшом количестве. Противопоказанием служит наличие язвы желудка в состоянии обострения и личная непереносимость кардамона.

1. Банановый соус для похудения

Очищаем бананы от шкурок и нарезаем кусочками. В разогретое масло кладём для обжаривания сначала специи. Первыми кладём в сковороду кардамон и корицу, чтобы усилить вкус. Затем добавляем карри и острый красный перец. Нарезанные бананы выкладываем поверх шипящих специй и перемешиваем. Обжариваем бананы три минуты, а затем добавляем воду и тушим в течение десяти минут до состояния кашицы. Соус готов. Его можно подавать с рисом, твёрдыми овощами или как отдельное блюдо. Едим и худеем, так как это блюдо усиливает обмен. Подробнее о том, как похудеть с помощью бананов, вы можете прочитать в статье: «Бананы для похудения. Худеем со вкусом«.

2. Напиток против импотенции  

В стакан горячего молока добавляем мёд и щепотку молотого кардамона. Применяем на ночь.

3. Настой для полоскания горла

В стакан кипятка добавляем половину чайной ложки кардамона и корицы. Настаиваем, пока не остынет, и применяем для полоскания горла.

534. Семечки для работы желудочно-кишечного тракта

Жуём семя кардамона при метеоризме для улучшения работы кишечника.

Зная, что кардамон и лечебные свойства его используют при улучшении жирового обмена в организме, стимуляции работы сердца и выведения слизи — уже этого достаточно, чтобы ввести его как приправу.

Если при этом учесть, что кардамон — сильнейший афрозодиак, то просто странно, как он до сих пор не поселился в нашей кухне навсегда.

← Сосновые почки в народной медицине: польза, рецепты, противопоказания Черемуха красная: полезные свойства, рецепты →

Оставить комментарий