Девясил в народной медицине: рецепты, показания к применению

Хоть это растение и принято считать символом деревенской (народной) медицины, однако его эффективность заметили и оценили такие светила как Диоскорид, Гиппократ и Пилиний. Каждый из них упоминал о девясиле в своих работах, а жители древнего Рима и   древней же Греции то ли после прочтения этих научных изысканий, то ли интуитивно, употребляли корень девясила в пищу.
Представители современных медицины и фармацевтики, зная о чрезвычайных свойствах растения, не могут игнорировать его как качественное сырье для изготовления достаточно эффективных препаратов. Мы уже рассказывали о девясиле в статье: «Девясил в народной медицине. Целебные свойства, правила употребления«, однако эта тема настолько обширна и интересна, что требует более детального освещения.


Девясил в народной медицине. То, что знали наши предки

Издавна девясил в народной медицине занимал почетное место, как лекарство, с помощью которого можно излечиться почти от всех болезней. На Руси его называли еще и дивосилом, за удивительную способность исцелять там, где другие травы не оказывали никакого влияния.
Подсчитав количество серьезных недугов, с которыми дивосил управлялся «на раз», люди нарекли чудо-растение девясилом – надежным средством от девяти болезней.

111Чтобы не быть голословными, пересчитаем их снова:

  • заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, туберкулез);
  • болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, инфекционная диарея);
  • заболевания печени;
  • дерматологические заболевания;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм и радикулит;
  • плохо заживающие раны;
  • глисты.

Кроме того, отвар девясила можно и нужно применять при ослабленном иммунитете – самое оптимальное средство для переболевших детей и взрослых.

Болезни, с которыми успешно борется девясил, крайне неприятны и опасны. Как же это простенькое растение может побеждать столь грозные недуги? Ведь важно не только то, от чего помогает девясил, но и то, как он это делает.

Прежде, чем начать принимать любой лекарственный препарат, необходимо прочитать аннотацию к нему – это в обычной аптеке. А в природной – изучить внутреннее содержание растения.

Эфирные масла и смолы, витамин Е, изобилие различных микроэлементов делают девясил поистине всесильным. Ведь не просто за невзрачный желтый цветочек его высоко ценили праславяне: это лекарственное растение присутствовало в каждой хижине и в каждом тереме и почиталось как спасение для больных и сильнейший оберег для здоровых.

Среда обитания

С тех славных времен девясил не изменил любимых мест своего обитания – растет там, где наибольший процент влажности: по берегам рек и озер, в зарослях кустарников и тенистых рощицах, на лугах, при условии, что там достаточно мокро, и на болотных топях.

Некоторые садоводы-любители, владельцы дачных участков и доморощенные фитотерапевты, располагающие хоть каким-то клочком земли, практикуют выращивание девясила в домашних условиях.
И, надо констатировать,– растет.

Правила употребления девясила112

Как и любое лекарство, девясил не терпит неаккуратности в обращении с ним и злоупотребления.
Как правильно употреблять девясил, учили практически все древние народные травники, давая этому растению полную характеристику и обширно описывая действие каждой его составляющей (то есть, отдельно корня, отдельно листьев, отдельно цветов).

Вкратце пересказать содержание этих огромных трактатов можно так: самая ценная часть девясила – его корень. Употреблять можно в виде отваров, спиртовых и масляных настоек, порошка. В некоторых случаях (сильном истощении и упадке сил) отличным средством становится девясиловое вино. Рецепт – чуть ниже. При лечении девясилом нужно морально подготовиться к тому, что его корень очень пряный, горький и совсем не вкусный.

Противопоказания

Каждое лекарственное растение не так безобидно, как хотелось бы. Поэтому следует обязательно знать, кому противопоказан девясил, чтобы при лечении одного заболевания случайно не «разбудить» другое.
Лекарства на основе девясила крайне осторожно нужно принимать людям, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • почечными болезнями;
  • гастритами, сопровождаемыми низкой кислотностью;
  • гинекологическими заболеваниями, вызывающими обильные менструальные выделения.

Даже смотреть в сторону девясила не рекомендуется беременным женщинам.

Несколько рецептов из девясила

  • Девясиловое вино ( для ослабленных, истощенных людей)

В 0,5 литра портвейна добавить 12 г свежеизмельченного корня девясила. Варить 10 мин. Охладить. Принимать два раза в день по 50 г.

  • Девясиловый отвар ( при простуде с кашлем и насморком)

15 г корня девясила (можно добавить корень дягиля в таком же количестве) залить литром холодной воды, довести до кипения и прокипятить 10 мин. Давать больному вместо чая.

  • Медовый девясил ( при онкологии)

113

200 г корня девясила хорошо измельчить (лучше всего в кофемолке) и смешать с 500 г свежего меда. Настаивать сутки, а после – давать больному по столовой ложке трижды в день за 15 мин. до еды.

  • Девясил против «шишек» на ногах

12 дней подряд делать ванночки из горячего запара девясила. Корень в этом случаете можно запаривать не очень измельченный. «Косточки» за период лечения должны рассосаться.

Надеемся, что эти простые рецепты из девясила помогут вам восстановить здоровье.

← Лечебные свойства люцерны. Полезные свойства и применение Зира: полезные свойства, рецепты и употребление →

Оставить комментарий