Целебные свойства шиповника и правила применения

Шиповник, такой колючий и не менее могучий, по своему составу и лечебным свойствам действительно может назваться королем среди множества целебных плодов и ягод. Целебные свойства шиповника на протяжении многих веков поднимают на ноги людей даже с довольно серьезными и опасными заболеваниями. Это настоящая кладезь витаминов и незаменимых микроэлементов, которые просто созданы для того, чтобы творить чудеса по восстановлению здоровья человека.


Целебные свойства шиповника

1Растение достойно того, чтобы говорить о нем до бесконечности. Но сейчас мы рассмотрим основные его показания к применению при лечении различных заболеваний.
Прежде чем приступить к употреблению шиповника не лишним будет узнать, от чего помогает шиповник и на исцеление каких определенных заболеваний направлена его уникальная сила.

  • Шиповник от простуды

В связи с тем, что шиповник в большей степени состоит из витамина группы С, количество которого в нем намного больше, чем в лимоне, то не стоит удивляться тому, что и основное действие этой уникальной ягоды предназначено для лечения простудных заболеваний и вирусных инфекций различной этиологии. Такая полезная аскорбинка придется по вкусу даже маленьким детям.

  • Шиповник от авитаминоза и хронической усталости

И будет очень правильно поить ребенка отваром шиповника, в особенности, если он страдает проявлениями авитаминоза или повышенной усталостью. Шиповник довольно быстро и эффективно придает силы и показан людям любого возраста без ограничений, в особенности, если речь идет о беременных женщинах или ослабленном организме, например, после длительных и тяжелых заболеваний. Кроме того, шиповник насыщен и такими бесценными элементами, как витамины Р, В, К, Е и органическими кислотами, такими как яблочная и лимонная. Но именно в связи с этим, употреблять отвары шиповника рекомендуется с осторожностью при язвенных поражениях желудочно — кишечного тракта.

  • Шиповник при лечении почечных заболеваний

Немалую роль в оздоровлении и укреплении организма человека играет и наличие в шиповнике гликозидов, дубильных веществ, кальция, железа, магния. Официальная медицина подтверждает тот факт, что шиповник можно считать готовым лекарством при лечении почечных заболеваний. Такой отвар прекрасным образом очищает кровеносные сосуды, почечные лоханки, выводит застоявшиеся яды, шлаки и токсины, что значительно омолаживает и облегчает работу всего организма в целом. Даже мелкие конкременты, накопившиеся в почках за долгие годы, быстро и безболезненно покидают свое место пребывания, избавляя человека от неприятных процедур хирургического характера.

Но нужно знать, как употреблять плоды шиповника так, чтобы оздоровительный эффект наступил, как можно быстрее.

Как правильно готовить и употреблять шиповник?1532R-57803

  • Отвар из шиповника

Наиболее проверенным и известным в народе способом употребления шиповника считается отвар из него. Ягоды тщательно промываются, заливаются холодной водой и на медленном огне доводятся до кипения. После чего надо дать отвару несколько часов настояться. Можно оставить его настаиваться в термосе на ночь. После этого он приобретает насыщенный цвет и приятный вкус и аромат. Теперь отвар полностью готов к употреблению без особенных ограничений в количестве.

  • Пюре из шиповника 

3Существуют интересные рецепты и по приготовлению пюре из шиповника. Для этого ягоды перетираются до однородной массы. Но предварительно очищаются от внутреннего содержания. После бланшируются и варятся на слабом огне с добавлением желаемого количества сахара до полного размягчения плодов.

Если у вас есть возможность посадить это чудо растение под окнами своего дома, обязательно сделайте это. Тогда вам не страшны никакие неприятности, которыми может огорчить организм, потому что с вами рядом всегда верный лекарь и незаменимый помощник, название которому — шиповник.

← Полезные свойства комнатных растений. Аптека на вашем подоконнике Полезные свойства стручков фасоли. Все о целебных качествах стручковой фасоли →

Оставить комментарий