Рыбные котлеты: диетические рецепты. Вкусно, полезно и без вреда для фигуры

Всем, желающим похудеть, давно известна одна диетическая истина – чтобы блюдо было низкокалорийным, его нужно правильно приготовить. Что значит «правильно»? Это значит – с минимальным использованием жира, и, конечно, не зажаривая.


А если речь идет, к примеру, о таком вкусном блюде, как котлеты – может ли оно быть полезным для похудения? Конечно, может. Нужно только подобрать правильные ингредиенты и нужный способ приготовления. Традиционными ингредиентами диетических котлет считаются мясо птицы и рыба. Более диетическими и способствующими похудению, несомненно, будут рыбные котлеты. Они содержат в себе много полезных веществ и легче усваиваются.

Рыбные котлеты: диетические рецепты. Как подготовить фарш?

64Можно ли похудеть, употребляя диетические рыбные котлеты? Как показывает практика многих людей, соблюдающих диету – можно. Ведь дело в том, что рыбные котлеты низкокалорийны сами по себе, а отсутствие обжаривания при приготовлении и панировки в рецепте снижает их калорийность почти вдвое. При таком питании организм будет тратить гораздо больше калорий, чем получать с пищей – а значит, человек начинает сбрасывать вес и худеть.

Как приготовить диетические рыбные котлеты?

Рецептов низкокалорийных рыбных котлет – гораздо более десятка, но есть основные общие принципы готовки такого полезного блюда. Итак, для диетических рыбных котлет лучше всего подойдет морская рыба. Ее нужно брать не очень жирную – хороши будут камбала, треска или минтай, также можно использовать судака или леща. Кто-то предпочитает делать фарш, пропустив рыбу несколько раз через мясорубку для получения более однородной консистенции, кто-то, наоборот, не признает рыбных котлет, филе для которых было перемолото мясорубкой, и рубит его ножом вручную до получения желаемой консистенции. Это дело исключительно вкуса и привычки.

Следует лишь отметить, что фарш, который готовили с помощью мясорубки, будет быстрее готовиться и в нем не будет явно выраженного рыбного вкуса. В приготовленный фарш можно добавить немного жирной морской рыбы (форели, семги или лосося). В этом случае добавлять дополнительное масло не нужно. Диетические рыбные котлеты запекаются в духовке (без панировки), или же готовятся в пароварке. И тот, и другой способ хорошо подходят для сохранения всех полезных и питательных веществ.

Рецепты диетических рыбных котлет

1. Простые рыбные котлеты из минтая на пару65

Для приготовления нужно взять одну рыбу (минтая), отделить филе и сделать фарш любым способом, добавить в фарш лук. Чем мельче будет порезан лук – тем тоньше будет ощущаться его вкус в готовых котлетах. Немного посолить и добавить черного перца по вкусу. Добавить в фарш желток одного яйца, 10 граммов растительного масла и чайную ложку манки. Котлеты уложить в пароварку, готовить чуть больше четверти часа. Посыпать свежей зеленью.66

2. Котлеты из двух сортов рыбы (запеченные в духовом шкафу)

Нужно взять филе нежирной морской белой рыбы (хорошо подойдет камбала), добавить к нему филе жирной морской рыбы (в три раза меньше, чем белой рыбы), несколько раз пропустить через мясорубку вместе с луковицей и средней морковью. Добавить в фарш немного перемолотых овсяных хлопьев, соль и приправы. Придать котлетам форму, выложить на противень и запекать 20 минут.

3. Рыбные котлеты-пятиминтуки

Филе белой рыбы пропустить через мясорубку с половинкой луковицы, добавить свежей или сушеной зелени и немного муки. Затем вмешать белок яйца. Готовить на пару, подавать, полив лимонным соком.

← Геркулесовая диета для похудения в домашних условиях Яблочный уксус для похудения: рецепт →

Оставить комментарий