Как вылечить ребенку бронхит быстро: 14 простых способов

Одно из очень частых заболеваний органов дыхания у детей — это бронхит (воспаление бронхов).


Причины возникновения бронхита

65

Основные причины возникновения бронхита:

  • носоглоточные вирусные инфекции;
  • физико-химические факторы, раздражающие бронхи;
  • паразитарные инфекции;
  • аллергические реакции.

Как помочь ребенку выздороветь?

Если вы решили лечить ребёнка самостоятельно, прежде, создайте ему спокойный режим, который бы способствовал лечению и выздоровлению.

  • Не стоит насильно укладывать ребёнка в кровать. Пусть проводит время в спокойных играх.
  • Помещение достаточно часто и регулярно проветривайте, а также — проводите влажную уборку.
  • На ребёнке должна быть тёплая одежда.
  • Диета, в период болезни, остается неизменной для возраста. Добавьте в питание ребёнка больше овощей, фруктов.
  • Для того чтобы процесс разжижения мокроты и её отхождение были на должном уровне, ребёнку нужно больше пить жидкости (соки, морсы и т. п.).
  • Вместе с употреблением лекарств, применяйте и другие методы лечения: ванны — ножные, общие; горчичники; ингаляции и пр.

Симптомы и течение бронхита

— Начало течения бронхита

  • Первые симптомы при бронхите, как при обычной простуде — насморк и кашель. Кашель обычно сухой и надрывный.
  • Может наблюдаться повышение температуры тела.
  • За грудиной возникают боли и хрипы.
  • Иногда может появиться одышка.
  • Сухой кашель через несколько дней сменяется влажным кашлем и начинается выделение мокроты.
  • По виду выделяемой мокроты можно определить вид бронхита. При острой форме — мокрота прозрачная, при хронической форме — мокрота содержит гнойные включения.

— Острая форма бронхита

Острая форма бронхита, длится обычно 3-4 дня. Если вы начнете лечение своевременно и будете проводить его правильно, излечение острой формы произойдет через 10 дней. Иначе, болезнь может постепенно перейти в хроническую форму.
При диагностике бронхита, прежде всего, интересуются характером кашля, цветом и консистенцией отделяемой мокроты. Врач прослушивает ребенка на наличие влажных или сухих свистящих хрипов, удлиненные выдохи. Кроме этого обязательно направляют на рентгенографию легких и общий анализ крови.

Как уберечь ребенка от бронхита?

64

Дети младшего и дошкольного возраста болеют бронхитом чаще всего. Чтобы уберечь их от этого заболевания нужно не допускать длительных насморков, беречь ребенка от переохлаждения, обеспечить ему полноценное здоровое питание, обеспечить оптимальные санитарно-бытовые условия и не допускать, чтобы ребенок находился в прокуренном помещении.

При лечении ребёнка на дому, нужно знать, что температура в помещении должна быть не ниже +18 градусов, а влажность — не ниже 65%. Наряду с медицинскими препаратами, для лечения бронхита широко применяются методы народной медицины.
Если есть первые подозрения на то, что ребёнок заболел — разложите детской комнате на тарелках лук и чеснок. Нужно напоить ребёнка чем-то, что поможет ему хорошо пропотеть. Для этого используют чаи или отвары из сухой малины, мяты, шалфея, липы, бузины. Желательно жаропонижающие отвары, которые вызывают сильное потоотделение, пить в вечернее время.

Как вылечить ребенку бронхит быстро: 14 простых способов

1. Молоко с медом

По утрам хорошо давать ребёнку горячее молоко с медом, козьим жиром и щепоткой соды. Мед сначала прокипятите. Хоть это частично нейтрализует его полезные свойства, но напиток не будет вызывать приступы кашля.

2. Сок черной редьки

Натрите мелко черную редьку и выжмите сок. Соедините его с жидким медом и давайте ребёнку для откашливания — до еды 2 ст. ложки. Хорошо поможет выходу мокроты теплая сыворотка.

3. Компресс на грудь

Компресс для грудных малышей. Натереть 1 редьку, добавить по 2 ст. ложки — муки, меда и горчичного порошка. Компоненты перемешать и сделать лепешку. Грудь под этот горчичник нужно обязательно смазывать подсолнечным маслом. Укутайте малыша шерстяным платком. Делать каждый вечер — 7 дней.

4. Смесь из меда и топленого жира

Лечение бронхита у младенцев – закипятить мед (50 г), добавить гусиный или козий топленый жир (100 г). Перемешать и остудить. В молоко или кашу для ребёночка положите этой смеси 1\2 ч. ложки. Малышу желательно дать эту дозу дважды в день.

5. Теплое молоко с маслом какао и массаж

Для лечения бронхита давайте пить теплое боржоми или теплое молоко с маслом какао. Чтобы вывести из организма мокроты, детям для этого делают массаж грудной клетки, в воротниковой зоне, в области спины. Можно сделать медовый массаж в этих частях тела.

6. Аромалечение

При отсутствии у ребенка аллергии на ароматические масла, можно с помощью ароматической лампы использовать пихтовое, кедровое или эвкалиптовое масло.

66

7. Ингаляции

После года ребенку можно делать паровую ингаляцию из чабреца, капли пихтового масла и очистков картофеля.

8. Мазь на нутряном сале

Очень хорошо помогает лечить бронхит мазь на свином внутреннем сале. Растопите внутреннее сало, слейте и охладите его. В свиной жир добавьте скипидар и сделайте мазь. Такой мазью делайте растирание груди.

9. Луковая настойка

0,5 кг лука измельчить, сок отжать и соединить с 0,5 кг сахара. 15 дней настаивать на солнце. Принимать 1 ст. л. трижды в день за 20 мин до еды.

10. Чай из мать-и-мачехи, цветков бузины и спаржи

Листья мать-и-мачехи, цветки бузины черной, трава спаржи — взять всех по 5 г. Залить смесь кипятком (200 г). Настаивать в термосе 1 час. Пить настой, как чай — трижды в день.

11. Настой из отрубей

2 л. воды закипятить и всыпать 500 г. отрубей. Кипятить 10 минут, сахар добавить по вкусу. Пить в теплом виде вместо любых напитков: чая, сока, компотов.

12. Отвары трав

Применяются при лечении бронхита отвары алтейного корня, листьев подорожника, черной смородины.

13. Барсучий жир

Очень хорошо излечивается бронхит барсучьим жиром. Его употребление способствует улучшению обмена белка и повышается иммунитет. Употребляют барсучий жир как во внутрь, так и для растирок. 8 чайных ложек растопленного барсучьего жира, 6 чайных ложек какао, 100 г хорошего сливочного масла, плитка черного шоколада (без добавок). Сделать однородную массу, намазывать на хлеб и употреблять 3 раза в день. Барсучий жир употребляют и в профилактических целях.

14. Дыхательные упражнения67

Если ребёнок достаточно активный, то очищение легких можете проводить с помощью дыхательных упражнений, которые помогут процессу отхождения мокроты и в откашливании. Перед занятиями обязательно проветрите помещение. Если ваш ребенок уже умеет надувать шары или есть возможность выдувать мыльные пузыри — совместите полезное дело с приятным развлечением. Это своеобразные дыхательные упражнения, которые помогут очистить легкие и быстрее выздороветь.

← Как вылечить пищевую аллергию у ребенка народными средствами? 10 рецептов как избавиться от потнички у новорожденного на лице →

Оставить комментарий