Можно ли есть клюкву при беременности? Рассматриваем все за и против

Многие врачи советуют беременным женщинам на разных сроках включить в свой рацион клюкву – есть ее свежей, перетирать с сахаром или готовить из нее морсы и кисели. Однако будущие мамы всегда беспокоятся – безопасна ли клюква во время беременности?


Можно ли есть клюкву при беременности? Целебные свойства клюквы

  • Боремся с простудой

74Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. В ней содержится большое количество витамина С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям. Клюква повышает иммунитет, обладает антибактериальным и жаропонижающим эффектом. А еще ее успешно применяют для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы. Все это делает клюкву очень полезной именно для беременных. Ведь в этот период очень желательно не болеть. А если уберечься от болезни не получилось – то не принимать химических лекарств и как можно быстрее выздороветь. Во всем этом и может помочь будущим мамам клюква.

  • Сохраняем зубы и десны здоровыми

Кроме того, известно, что во время беременности страдают зубы и десны. Клюква, обладая антибактериальным действием, поможет поддержать здоровье полости рта и не дать развиваться кариесу.

  • Поддерживаем здоровье малыша и мамы

Очень важным является то, что клюква участвует в обмене фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования всех систем органов малыша. Кроме того, поможет клюква тем беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты на ранних сроках беременности. Применение клюквы также стабилизирует артериальное давление, обладает мочегонным действием, улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Сколько клюквы можно употреблять беременным?73

Сколько клюквы можно есть беременным – решают только сами будущие мамы, конечно, предварительно посоветовавшись с врачом. Существует мнение, что употребление клюквы на ранних сроках беременности может стимулировать тонус матки, и, как следствие, представлять угрозу выкидыша. Связано это с повышенным содержанием в этой ягоде витамина С. Но тонус матки клюква может спровоцировать только в том случае, если употребить чрезмерно большое ее количество. Врачи рекомендуют будущим мамам выпивать ежедневно не более одного стакана клюквенного морса. Или же съедать одну столовую ложку ягод – свежих или перетертых с сахаром. Полезные свойства клюквы теряются от горячей воды, поэтому заливать ее нужно только прохладной водой. Важно помнить, что в употреблении даже самых полезных ягод должна быть умеренность. В этом случае они принесут и будущей маме, и малышу только пользу.

← Как быстро прекратить лактацию народными средствами? Народные средства для увеличения лактации →

Оставить комментарий