Почему не получается похудеть во время грудного вскармливания?

Многих женщин после родов беспокоит проблема лишнего веса. Казалось бы, беременность и сам процесс родов уже остались позади, а лишние килограммы почему-то не уходят. В народе сложился устойчивый миф о том, что похудеть во время грудного вскармливания невозможно.


Почему не получается похудеть во время грудного вскармливания

Наверное, причиной такого мнения у женщин стало то, что лечащие врачи категорически запрещают кормящей маме садиться на диету. Да и тяжёлые физические нагрузки также противопоказаны. Поэтому большинство женщин не понимают, какими ещё методами можно вернуть свой вес в норму.

  • Сбалансированный рацион

103

Если кормящая мама сядет на диету, но не только она, но и ребёнок не будет получать всех необходимых для него витаминов и микроэлементов. А это, несомненно, пагубно повлияет на здоровье малыша. Но если строгая диета во время кормления грудью противопоказана, то никто не запретит молодой маме сделать свой рацион сбалансированным и правильным. Она может без зазрения совести отказаться от жирных, мучных, сладких и жареных продуктов, ведь никаких полезных веществ для малыша в них не содержится. От них можно было отказаться ещё во время беременности. Если женщина будет придерживаться рациона, в который входят только полезные и вкусные продукты, она не только обеспечит своего ребёнка всеми необходимыми питательными веществами, но и с лёгкостью сбросит лишние килограммы.

Что же можно и нужно есть женщине во время грудного вскармливания?

  • Больше жидкости

Прежде всего, женщина не должна ограничивать себя в жидкости, ведь именно от её количества в организме зависит и количество грудного молока. Необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. Кстати, воду можно заменять чаем, свежевыжатыми соками, молоком и кисломолочными продуктами, настоями и отварами из трав, компотами из сухофруктов. В рацион необходимо включить те продукты, в которых много кальция и витамина D. Есть смысл подумать о том, чтобы принимать витаминный комплекс.

  • Здоровая и полезная пища

Пища должна быть здоровой и полезной. Это свежие, варёные или тушёные овощи, фрукты, яйца, рыба и птица, нежирные виды мяса, зерновые каши, а также молочные продукты.

  • Не бояться кормить грудьюMother with Son Sleeping on Her Chest --- Image by © David Raymer/Corbis

Некоторые женщины уверенны, что именно кормление грудью способно испортить фигуру. На самом деле, это ещё один миф, который довольно просто развенчать. Дело в том, что во время грудного вскармливания фигура женщины будет постепенно приходить в норму, так как израсходуется жиры, которые организм запасает во время беременности именно на период лактации.
Бытует мнение, что для того, чтобы жирность молока и его питательность была высокой, необходимо часто и много есть. На самом деле, жирность молока у женщины постоянная, она никак не зависит от того, сколько раз в день она будет принимать пищу. Таким образом, жир из организма выводится в грудное молоко, а женщина чудесным образом худеет, не прилагая каких-либо усилий. Однако процесс этот довольно медленный, и фигура может приблизиться к желаемому идеалу только на второй год после родов. Но в любом случае желание похудеть – это не повод отказываться от кормления грудью.

Как похудеть во время кормления грудью: способы

Но если вы не хотите ожидать это длительное время, существует несколько способов, которые позволят мамочке похудеть во время грудного вскармливания в домашних условиях.
Необходимо понимать тот факт, что во время лактации процесс обмена веществ у женщины неизбежно замедляется.

  • Игры с ребенком

Чтобы его ускорить, придётся заниматься физическими упражнениями. Несомненно, уход за маленьким ребёнком, прогулки и игры с ним – это довольно большая нагрузка. Однако сделать вашу фигуру идеальной, используя только этот способ, невозможно. В противном случае у всех женщин, которые родили ребёнка, были бы идеальные фигуры, а этого почему-то не наблюдается.

  • Тренажерный зал

104Поэтому нужно помнить о естественном похудении, но всё-таки не забыть записаться в тренажерный зал. Делать это можно только по истечении шести недель после родов, к тому же начинать рекомендуется с минимальных нагрузок. Тренажерный зал можно заменить фитнесом, плаванием, или каким-то другим видом упражнений, которые придутся вам по душе. Кстати, бассейн можно посещать вместе с мужем и ребёнком.

  • Хулахуп

Если же у вас не с кем оставить ребёнка на несколько часов в день, можно выполнять несложные упражнения дома. У большинства женщин жир скапливается в области живота и талии. Решить эту проблему поможет хулахуп. Существует довольно много его видов, да и материалы для производства используют разные, но для женщины после родов лучше всего подойдёт обруч с массажными роликами.
Во время первого занятия можно крутить хулахуп только одну минуту в день. Постепенно увеличивайте время занятий до десяти минут. Это время может выделить для себя даже очень занятая женщина, которая родила двойню. В первое время после занятий будут появляться синяки на талии и животе. Но это не должно вас останавливать. Синяки скоро сойдут, а вместе с ними исчезнут и лишние килограммы. К тому же хулахуп можно крутить не только на талии, но и на бёдрах, который также являются проблемной зоной.

  • Упражнения для пресса

Для тренировок в домашних условиях можно вспомнить и несколько школьных упражнений из уроков физкультуры. Можете начать качать пресс, каждый раз увеличивая количество на один. Постепенно необходимо дойти до трёх подходов по 40 раз. Если у вас получилось, вы можете смело начать примерять наряды, которые носили до родов. Результаты должны быть заметны.

  • БАДы102

Некоторые женщины употребляют биологически активные добавки. Их позиционируют как такие, что помогают похудеть после родов. Однако, прежде чем принять такое решение, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом и педиатром. Дело в том, что многие БАДы, которые являются синтетическими, а не натуральными веществами, вызывают у ребёнка аллергические реакции. Также они могут препятствовать работе кишечника малыша и пищеварительной системы в целом, создавать проблемы в работе нервной системы.

Большинство диетологов всё-таки не рекомендуют принимать такие добавки кормящим мамам. Они могут вызвать больше негативных последствий для здоровья малыша, чем помочь молодой маме сбросить лишний вес.

← Как вылечить геморрой при беременности народными средствами Почему болит спина в пояснице при беременности на ранних сроках? →

Оставить комментарий