Полезные свойства папоротника комнатного. Доктор на вашем подоконнике

Папоротником с давних времен интересуется не только народная, но и традиционная медицина. Массивные чешуйчатые листья, помимо красивого внешнего вида, сохраняют и лечебные полезные свойства папоротника.
Природа одарила папоротник минеральными веществами и микроэлементами. Его главная целебная способность – борьба с заболеваниями кишечника. В состав растения входят кислоты, которые ведут войну с паразитами.


Полезные свойства папоротника комнатного

109Если знать, чем полезен папоротник, то можно справиться с рядом заболеваний. Настой из папоротника подходит для людей, которые часто испытывают психические или физические нагрузки.

  • Отвар из корня папоротника при простуде

А при простуде и кашле, шумах в ушах помогает отвар из корня. Две столовых ложки корешков прокипятить в 200 мл воды на водяной бане, затем дать настояться и процедить. Принимать после еды по половине стакана два раза в день.

  • Настой из корней папоротника при ревматизме и гнойных ранах

При лечении ревматизма, язв, гнойных ран также рекомендуют принимать настой из корешков папоротника. Иногда для лечения применяют не только корни, но и листья растения. Благодаря высокому содержанию кислот, им под силу очищающая функция для нормализации желудочно-кишечного тракта.

  • Ванна с отваром из корней папоротника от кожных высыпаний

Чтобы избавиться от любых воспалений кожи (сыпь, прыщи) и ранок на теле советуют принимать ванную с добавлением отвара корня папоротника. Для приготовления смеси необходимо в три литра воды добавить 50 грамм измельченного корня папоротника. Воду прокипятить не менее двух часов, а затем смешать с теплой водой для купания.

Корневища способны излечить ряд других заболеваний. Например, судороги и головные боли. В целом папоротник благоприятно влияет на организм: повышает работоспособность и выносливость, ускоряет обмен веществ. Приводит психику в здоровое состояние при различных расстройствах и стрессах.

Как готовить и употреблять папоротник в пищу?110

Перед приготовлением растения в пищу необходимо соблюдать правила употребления папоротника, тогда организму не страшен ни малейший вред. Взрослые листья папоротника могут содержать яд, поэтому употреблять в пищу необходимо исключительно молоденькие (3-5 дней) побеги, которые не превышают рост 25 см.

Что касается корней папоротника, то их очищают от земли и листьев. Затем оставляют в теплом помещении или печи для просушки. Свежие листки нужно отварить в кипятке около 10 минут, пожарить на сковороде или протушить, чтобы выпарить лишнюю воду. Хранят их в посуде с плотной крышкой.

В кулинарии практикуются рецепты из папоротника, благодаря листьям растения готовят разнообразные блюда: рагу, котлеты, салаты, тушат с помидорами или жарят с картофелем.

← Кактус: полезные свойства. Применение кактуса в народной медицине Полезные свойства комнатных растений. Аптека на вашем подоконнике →

Оставить комментарий